Обратная связь

«Платон» и дальнобойщики

В конце марта дальнобойщики провели очередную всероссийскую стачку против внедрения системы «Платон», взимающей деньги за проезд по федеральным трассам с фур массой более 12 тонн. Акция прошла в Петербурге, Приморье, Татарстане и в других российских регионах. Аналогичные выступления проводились водителями фур и раньше.

«Платон» заработал в ноябре 2015-го в тестовом режиме, а с 15 апреля прошлого года регистрация в системе стала обязательной для всех большегрузных автомобилей. Собранные средства поступают в федеральный дорожный фонд, финансирующий в том числе региональные проекты по ремонту и строительству трасс.

В начале марта глава Росавтодора Роман Старовой говорил о том, что сборы в системе «Платон» в 2017 году могут вырасти на 47 процентов. «В этом году сумма сборов от системы "Платон" в дорожный фонд страны прогнозируется на уровне 34 миллиардов рублей», — отмечал он. Согласно данным компании-оператора системы взимания платы с грузовиков, в 2016 году «Платон» пополнил дорожный фонд на 18 миллиардов рублей.

На недавней встрече с Медведевым дальнобойщики жаловались на нечеткую систему оформления взаимозачета по транспортному налогу, от которого освободили зарегистрированные в системе «Платон» большегрузы, чехарду с категорийностью дорог и коррупцию на штрафстоянках.

Забастовка дальнобойщиков против системы взимания платы за проезд по федеральным трассам "Платон".

При этом саму систему взимания платы с фур перевозчики оценили положительно — она позволяет отсеять «белых» перевозчиков от «теневых». «Она очень многие фундаментальные вещи показала», — отметил директор некоммерческого партнерства «Объединение добросовестных участников рынка перевозок "Эверест"» Павел Осеев на встрече с премьер-министром. В первую очередь, по его мнению, благодаря системе стало понятно, какие компании хотят соблюдать закон, работать «в белую» и не платить взятки. Осеев также добавил, что настоящую проблему представляет «контингент, нарушающий здоровую конкурентную среду». Разногласия с кабинетом министров и Росавтодором у перевозчиков возникают в основном по поводу тарифа на перевозку, который с середины апреля 2017 года увеличится на четверть, до 1,91 рубля за километр вместо изначально планировавшихся 3,06 рубля (в настоящее время действует льготный тариф — 1,53 рубля).

В одной из крупнейших в России логистических фирм ГК «Деловые линии» считают, что «вопрос «Платона» нуждается в детальном обсуждении». «Представители компании входят в рабочую группу при Минтрансе. Там мы выражаем не только свою позицию, а консолидируем мнение перевозчиков и отстаиваем его», — сказал «Ленте.ру» представитель компании. Он добавил, что ощутимого влияния на операционные показатели «Деловых линий» недавняя забастовка дальнобойщиков не оказала. Однако она создала дополнительную нервозность на логистическом рынке: накануне некоторые клиенты просили подтвердить графики подачи машин и регламентированные сроки доставки. В ответ компания разослала гарантийные письма заказчикам, а в некоторых случаях, для соблюдения условий коммерческих договоров, обеспечила наличие дополнительных резервных машин.

По словам отраслевых экспертов, происходящие в сфере автомобильных перевозок изменения положительно сказываются на прозрачности работы логистических компаний. Но в то же время, ведут к неизбежному росту тарифов за перевозку грузов и ужесточению норм регулирования, соответствовать которым смогут только крупнейшие игроки с развитой инфраструктурой, хорошей репутацией или международными стандартами, такие как «Деловые линии», «ПЭК», FM Logistic, «Ителла», DB Schenker, DHL и другие.

«Лента.ру»